Aмитабх Баччан

Это интервью прислала нам Люда Костюченко. Спасибо, Люда!

-Раскажите немного о вашем происхождении.

Я родился в Аллахабаде это небольшой но не скучный город. Мой отец родом с востока страны, а мать из западной её части. Она происходит из влиятельной аристократической семьи, она росла в хороших условиях, её пестовала бонна-англичанка. Между культурами моих родителей было много различий. Мой отец из Утар-Прадеш, моя мама из Карачи, Пенджаб. Она
из Сикхов. Отец-писатель, поэт, человек литературы, слова . Моя мать - женщина строгих правил, верная своей вере, своим убеждениям. И, к счастью, я получил вкус к обеим разным культурам: восточной и западной. И их понимание.

-Каким вы были в детстве ?

Ребёнком я был очень робким и стеснительным. У меня были затруднения с самыми простыми вещами, например, зайти одному в ресторан. Даже спустя много времени, когда я искал работу в кино и меня пригласили на пробы, я проехал весь город, дошёл от вокзала до ворот Фильмистана и не смог войти вовнутрь . В течение недели я подходил к воротам и …и возращался. Я даже сейчас очень стеснительный. Я всегда любил театр, но, но будучи интровертом, не могу себе представить, как выйду на сцену перед тысячами глаз . Мой отец - тоже интроверт, всю силу воображения он вкладывал в свои книги. Я внутренне - как мой отец, а внешне больше похож на мать, как Сикх.

-Было ли трудно найти работу, после окончания школы?

Ну, где бы я ни предлагал себя, были отказы. У меня не было достаточной квалификации для требований работодателей, да ещё я был такой стеснительный и так мямлил на собеседовании, что утомлял всю комиссию. Ужасное время! Я собрал свои пожитки и отбыл в Калькутту.

-Как вы решились вступить в кинобизнес?

После нескольких лет жизни в Калькуте, мне стало скучно там. Чего-то не хватало. В это время появился интерес к кино. Особенно к Хинди кино, где ты мог реализовать все свои фантазии и мечты. Я вдруг решил попробовать свои силы. Но очень робко. Как это сделать? Опять отказ? Провал? Отчаяние и безнадежность? Вернуться в Дели, к родителям ? Собрался с духом, прыгнул и приземлился в Бомбее. Начал борьбу. Волнения, успокоения, отказы, приглашения, пробы. Я не останавливался и всё время шёл вперёд. А затем произошло то, что уже всем известно.

-Как вы думаете, актёры ведут нормальную жизнь?

Я всегда говорил, что с актерами надо быть очень деликатными. Они нуждаются в понимании. Существует огромное количество вещей, которые могут расстроить нас. Актёры изломаны изнутри, из-за этого так много актеров среди пациентов психиатров. Поэтому у актеров так много странностей в поведении. Им надо многое прощать. Актёры не живут нормальной жизнью, хотелось бы, чтобы с ними обращались более вежливо. Нам нужны понимание и поддержка. Прощайте нам некоторые странности, что бы мы ни вытворили. Надо обладать огромной силой
воли, чтобы быть стабильным и спокойным в повседневной жизни.

-Несчастный случай произошедший с вами на съёмках фильма «Кули», был поворотной точкой в вашей жизни. Не хотели бы вы рассказать об этом?

Ненавижу говорить об этом. Это как снова упасть туда, откуда я выбрался. Это тяжело. Я ведь не знал, что был при смерти. Знал только, что всё очень плохо. Я был без сознания, в коме. Это время было очень тяжёлым для моей семьи. Мне страшно было потом, когда вернулось сознание: осознавать себя в полном расцвете сил, здоровья, возраста и не чувствовать своего тела! Не быть в состоянии пошевилить даже пальцем!..

-Наполнила ли вас силой поддержка ваших поклонников в этот тяжёлый период?

Я знаю что миллионы людей молились за меня , желали моего выздоровления . А я ничем не мог ответить им. Несколько месяцев после выхода из госпиталя , я не мог ни о чём думать, кроме как о людях, молившихся за меня. Меня очень расстраивало то, что я был не в состоянии ответить им. Как это сделать? Как отблагодарить каждого из них?

-А -Каков муж, мистер Баччан?

Джая - очень спонтанный человек. Совсем не такая, как я. К счастью для меня, она из той же профессии, что и я. Поэтому она меня очень хорошо понимает. Она знает, что такое кино и мир, который его окружает. Не знаю, что было бы, если бы я был женат на женщине не моей профессии, ведь в мире кино браки недолговечны. А в любом браке хорошие и плохие периоды, взлёты и падения, периоды непонимания и несогласия.

Знаете, когда мы поженились я был ещё неизвестен и не м стабильной финансовой ситуации. Я уверен не будь я женат на Джае, у меня бы не хватило решимости идти в моих отношениях с женщиной дальше дорогих подарков и безделушек. Я ценю простые, нормальные отношения. Вот что привлекает меня в Джае. Она простая, трезвомыслящая, далёкая от глупостей и капризов.

Джая - прямой и открытый человек. Иногда слишком прямой, но такова её натура. Я никогда не пытался сломить это её качество и она никогда не мешала мне быть самим собой. Когда я хочу побыть один, она оставляет меня одного. Это похоже на отношения моих родителей.

-Есть ли что-нибудь, о чём вы сожалеете?

Больше всего я сожалею, что не мог чаще бывать со своими детьми. Когда они росли я работал с утра до ночи. Я уходил они ещё спали, я приходил, они уже спали. Я завидую Джае, которая проводила с ними больше времени. Я скучал по ним. Сожалею, что мы не смогли дать им нормального детства. Особенно когда я занялся политикой и появились проблемы с обеспечением безопасности. Поездка в школу в сопровождении 6-7 вооруженных людей не является нормальной обстановкой для детей. Нельзя пойти в гости без охраны и пригласить друзей к себе без обыска при входе в дом. Даже моих друзей обыскивали. Мне не надо было идти в политику. Я выучил этот урок - больше никакой политики!

-Вы когда-нибудь пытались заниматься самоанализом?

Есть многое во мне, о чём мне надо подумать, но для этого нужно время. Каждый человек может иметь своё мнение обо мне. Но мне кажется, что нельзя узнать о человеке не встречаясь с ним, не зная его. Вчера вы думали обо мне одно, сегодня, после интервью вы можете думать другое. Многие люди познакомившись со мной, стали иметь обо мне совершенно противоположное первоначальному мнение.

Я стараюсь быть честным, и, надеюсь, что убедил вас в этом.

2001г