Aмитабх Баччан

Это великое чувство - знать, что ты жив.

(Материал прислала Елена Сергеева - наши благодарности!)

Июнь 1988 год.

Седьмого января 1983 года Амитабх продолжил работу в съемках фильма "Koolie" режиссера Манмохана Десаи, буквально с того места, на котором ее оборвал 24 июля 1982 года. Он начал со съемки той самой сцены, которая привела его к несчастному случаю. 25 апреля, Амитабх с женой и детьми вылетел в США, чтобы провести 45-тидневный отпуск за границей, во время которого, он планировал дать несколько благотворительных представлений. Прежде, чем уехать, он сделал все, чтобы ни один из его незавершенных фильмов не пострадал. Он завершил фильмы "Nastik", "Aandha kanoon", и "Mahaan", которые уже вышли на экраны. Также он закончил работу в фильме "Koolie". Может быть, единственный фильм, который еще не завершен - это "Pukaar" режиссера Рамеша Бехла. Не завершен, несмотря на то, что Амит весь февраль месяц снимался в этом фильме в Гоа. Иногда он работал в две смены, игнорируя советы докторов беречь свое здоровье. Цитирую Зинат, его партнершу по этому фильму, которая работала с ним в Гоа: "Амитабх был таким же как обычно. Он демонстрировал свою обычную выдержку и энергию, когда снимался в ряде эпизодов. Это действительно восхитительно, тем более для человека, который был на волоске от смерти".
Среди новых фильмов Амитабха "Mard" Манмохана Десаи и три фильма Прокаша Мехры. Кроме этого у Амита есть три контракта на съемки в южных фильмах. По возвращении, в июне, ожидается, что он разделит свое съемочное время между этими фильмами. Есть еще полдюжины фильмов, например такие, как "Пространство" у Амджада Хана и "Замок и ключ" у Н.С.Сиппи, в которых Амитабх собирался работать еще до несчастного случая и болезни. Будущее покажет, сумеет ли он с честью выполнить данные им обязательства.

Перед отъездом Амитабха, я взял у него интервью.

- Можете ли Вы сказать, что полностью поправились?

- Мое физическое состояние более или менее выпрямилось, и физическая боль отступила. Но психологическое состояние, (поскольку мои травмы были не только физического свойства), еще на пути к выздоровлению. Все, что произошло со мной, оставило после себя ужасные воспоминания и глубокие следы в моем сознании. Полдюжины ампул были введены в различные части моего тела, и само воспоминание об этом заставляет меня дрожать. Даже сейчас, говоря о том, через что я прошел, я чувствую какой-то особый, безотчетный страх. И я думаю, пройдет еще много лет прежде, чем я смогу преодолеть эти чувства. Может это займет всю мою жизнь, и я никогда не смогу взглянуть на происшедшее бесстрашно.

- А что касается Вашей семьи? Стало ли прошедшее для них делом прошлым?

- Мои родители и жена Джая, прошли через невероятные нравственные пытки и муки. Физическая пытка, которую выносил я, им тоже наносила боль. Но мое чудесное выздоровление принесло им счастье и успокоение. И знаете, что я Вам скажу; после близкого соприкосновения со смертью, так приятно осознавать, что ты жив.

- Как этот случай повлиял на Вас?

- Моя вера в Неизвестное укрепилась.

- Вы верите в Бога или нет?

- Я не могу сказать "верю" или "не верю", поскольку никто не знает точно о Его существовании. Это спорный вопрос, и давайте не будем в него вдаваться. Я бы сказал так: Я верю, что в мире существует такая Великая Сила, которая контролирует все существование, в том числе и смерть. Можете называть эту силу Богом, природой или чем-нибудь другим. Я предпочитаю называть эту Силу "Неизвестное".

-Что повлияло на Ваше выздоровление.

- Конечно, большую роль сыграли средства медицины. Но я думаю, что благие пожелания и молитвы стольких людей, так же сильно повлияли на мое выздоровление. Так укрепилась моя вера в Верховное Существование, и углубилось мое уважение к профессии медика. Я определенно хотел бы что-нибудь сделать для людей этой профессии. Во время моего двухмесячного пребывания в больнице, я впервые осознал тот факт, что у нас есть очень способные доктора, которые страдают от отсутствия современного оборудования и необходимых лекарств. Это весьма печальная ситуация, и она требует, чтобы на ней сфокусировалось внимание всей нации.

- Как Вы реагировали на широчайшее выражение заботы публики во время Вашей болезни?

- Я был потрясен. Все это явилось для меня откровением. Я никогда не знал, что у меня так много поклонников. Я никогда не смел мечтать, чтобы они так заботились обо мне, как будто я был членом их семьи. Морально, я чувствую огромную ответственность перед ними. Я буду чувствовать себя в долгу перед ними всю оставшуюся жизнь, так как я знаю, что не смогу ничего сделать, абсолютно ничего, чтобы отплатить за этот колоссальный долг. Я решил делать то, что я могу делать для своих поклонников - работать усердно и искренне, дать им то, что они ждут от меня на экране.

- Вы были актером №1 в течение 10-ти лет. А теперь….?

- Может то, что я остаюсь на высоте, это временное явление.

- Звание суперзвезды поднимает Вас на головокружительную высоту, и если Вы потеряете баланс, Ваше падение будет быстрым и болезненным.

-Единственный способ удержать баланс - то помнить все время о том, что все это только иллюзия. Никто не может забронировать это звание за собой на все времена. Вчера кто-то другой был на этом месте, сегодня на нем я, а завтра его займет третий. К сожалению, эта нумерация признак дурного вкуса. Только у нас в Индии есть этакая система градирования и приклеивания ярлыков. Мы любим преуменьшать значение людей, давая им ранги и степени. Актер может всю жизнь вкладывать усилия в свою работу. Только он знает, сколько усилий все это стоит. А мы укладываем его одной строкой.

- Верите ли Вы в астрологию?

- Я знаю почему Вы задаете этот вопрос. И мой ответ: Нет, я не верю в астрологию. Тем не менее, я верю в силы Неизвестности. Дома мы все народ верующий и молимся регулярно, но мы не фанатики на счет этого.

- Что Вы скажете на счет предсказания Рукхувира Вияса на счет Вашей операции и последующего чудесного выздоровления?

Уклончивое пожание плечами.

- Те, кто имеет веру, могут идти к астрологам. Я не хочу без всякого основания обидеть этого человека, но мне хочется сказать Вам, что он делает много ложных заверений. По его словам, моя жена и родители консультировались с ним, во время моего пребывания в больнице. Это не является правдой.

С актером беседовал Прават Хошти.

Форум